石家庄清韵画室美术培训
联系人:张老师(主任)
电 话:0311-13463802060
传 真:0311-13463802060
手 机:13463802060
邮 箱:181153426@qq.com
地 址:石家庄市桥西区槐安路与红旗大街交叉口紫金大厦1804

画室教学

您现在的位置:首页 > 画室教学
石家庄画室 结构素描的几个特点
作者:石家庄画室 发布于:2019/10/24 10:44:05 点击量:

 石家庄画室教程-透视知识

1. 透视术语

在观察静物时,由于作画者所处位置的高低、注视的方向和距离的远近等因素的不同,物体的形象会与原来的实际状态有不同的变化。如道路的两条边线会在最远的地方汇聚成一个点、房屋越远越小,这便是透视现象。下面介绍几个常用的透视术语。

基面:放置物体的水平面。在透视学中,基面是一种假设的作为基准的水平面,是一种水平状态。

视域:人的眼睛所能看到的空间范围。

视点:作画者观察物象时眼睛所在的位置。

心点:视域中心与作画者眼睛同高并正对着的一点。

视中线:视点与心点的连线。

消失点:视觉中心产生的倾斜的纵向水平线、平行线所共同指向的一点。


2. 透视规律

根据物象与作画者角度的不同,透视现象可分为平行透视、成角透视、圆形透视和倾斜透视几种。

平行透视:也称一点透视。就方形物体而言,物体的一个面与画面平行时,其他与画面垂直的透视线均消失在一个点上。也就是说,物体纵深方向的轮廓线将逐渐消失于视平线的心点上

成角透视:立方体的两对边或两组直立面不与平行面平行,而是形成一定的夹角,形成两个消失点,也称两点透视。如果物体是多边形,消失点会更多

圆形透视:垂直与画面的圆的透视一般为椭圆形,相互平行的圆距离视平线越远,弧度越大,表现出近宽远窄、正宽侧窄的透视变化

倾斜透视:在作画者向下或向上观察时,视心线向下或向上倾斜,画面也呈倾斜状态,这种透视现象就是倾斜透视,又叫俯视或仰视。在倾斜透视的画面中,物体的垂直线会向统一的方向消失,产生消失点


表现要点

1. 比例关系

在一幅结构素描中,各物体的大小以及线条、轮廓、画面边缘的长度关系要达到一定的比例,画面才能和谐。准确表现对象的造型比例是非常重要的。从形式构成的角度上讲,比例关系更重要的是指画面的分割和整体构成上的面积关系。恰当的比例关系和画面分割,能使作品富有变化和活力

2. 主次关系

在任何一个画面中,各物体之间总有差异和对立,而这种差异和对立都是有某种秩序的,这样才能相互联系、相互统一。画面中的主次关系主要是通过对比与协调来体现的。在结构素描中,要强调主要形体的特征,而对其他次要物体的形体,则应与主要形体相对应地进行“同化”处理,如运用虚与实、疏与密、强与弱等手法来体现主次关系。

3. 轮廓表现

轮廓表现是对物体外形的描绘,表达物象的空间属性。单纯的轮廓线是表达形体最简单的方法。在结构素描写生中,作画者应具有敏锐的观察力和准确的造型能力,这样才能捕捉到物象结构上的细微变化。

从造型上讲,轮廓是最基本、最重要的造型因素,有了完整的轮廓线,就可以产生形体与背景的分离和形体感。但由于这种轮廓线是平面的,在造型本质上还没有达到立体的三维效果,因此,只有抓住现实中构成立体形象的真正成因——光影的明暗变化,才能真正表现出物体的立体感。

4. 结构表现

对结构的刻画是为了表示物象的形体构造及各物体之间的构成关系。而结构线的强调可以强化体积,创造三维立体空间。在结构素描中,各物体的形体结构是相互遮挡、叠压的,在用线表现时,可以体现出不同结构部位的线相互穿插、叠压,并找出疏密对比,以表现形体的前后层次关系。在表现正、侧、背不同朝向的面时,可以根据特定的结构及其与光的关系,画出相应线条的粗细、浓淡变化,以此表现形体的转折和结构的起伏。

5. 整体关系

结构素描的画面是由多个局部组合形成的,局部刻画很重要,但整体效果要通过各局部的和谐、统一才能体现出来。因此,在作画时,要始终注意画面的整体性,否则,各个局部就会脱离整体关系而相互孤立。

理解形体

结构素描是以理解、解剖结构为最终目的,表现的是对象最本质的特征。我们所能看到的形态千变万化,但归纳起来可以概括为几种最基本的几何形态,如立方体、圆柱体、圆锥体、圆球体等。各种形体的转换有着不可分割的内在联系,它们的产生和形体内部的穿插关系变形成了对象的结构。

结构素描对形的训练非常重要,它是初学者掌握形体特征、表现形体造型的基本前提。通过有针对性的结构素描训练,去理解体积的构成原理、透视变化和光线在物体表面形成明暗变化的一般规律,运用线条和简洁的调子准确地表现对象的形体、结构、比例、透视、明暗空间等关系,为以后的训练奠定扎实的基础。