石家庄清韵画室美术培训
联系人:张老师(主任)
电 话:0311-13463802060
传 真:0311-13463802060
手 机:13463802060
邮 箱:181153426@qq.com
地 址:石家庄市桥西区槐安路与红旗大街交叉口紫金大厦1804

画室动态

您现在的位置:首页 > 画室新闻 > 画室动态
石家庄画室素描排线方法大全
作者:石家庄画室 发布于:2019/10/10 16:40:31 点击量:

石家庄画室练习排线,是学素描开始最初的阶段,也是画素描必经历的阶段,熟练地用线会使更容易的表现体积。练习排线,并不是把线拿出来单独练习,而是完成整幅作品的时候,塑造形体的同时练习排线。也是最简单的一部分,所以初学者不用担心自己线条画不好。

线条是画素描最基本、最关键的一步,所以线条的重要性不言而喻。对初学者而言画好线条是对后期造型准确的一个捷径。在接下来的线条排线教学资料中会让大家更加深入的掌握排线。

素描入门:素描排线方法大全,素描入门必看!

知道如何拿笔,哪里用力,怎样用力能画出各种线条形状就行了。

比方说单线有:先重后轻,先轻后重,两头轻,两头重等等,排线条更多,由重到轻由轻到重的渐变等等,便于各种变化时能熟练掌握。

练习线条,尤其对于初学者,线的表现方式灵活多样, 也非常丰富,可长可短、可粗可细、可曲可直,线是艺术表现的生命力。 还可以用排线的方法来表现一个面,线的轻重变化形成面的虚实、凹凸等复杂的变化。

素描入门:素描排线方法大全,素描入门必看!

(一)斜线

方法:用常规握法握住铅笔,用整个手臂朝360度的角度来回运动,小指可以轻轻抵住画板。

要求:直、肯定、深浅均匀、要有力度、两头慢慢减弱。

应用:最后再画空间中倾斜的线条,这是最难画的,因为空间中的线条容易产生错觉。

素描入门:素描排线方法大全,素描入门必看!

(二)横线与竖线

共同的要求:直、肯定、深浅均匀、要有力度、两头慢慢减弱。

竖线方法:用常规握法握住铅笔,用整个手臂做上下运动,小指可以轻轻抵住画板。

竖线应用:先画出立方体垂直的线条,因为垂直的线条不容易产生错觉。

横线方法:用常规握法握住铅笔,用整个手臂做左右运动,小指可以轻轻抵住画板。

横线应用:在画出立方体接近水平的线条,因为接近水平的线条也要刻意辨别。

素描入门:素描排线方法大全,素描入门必看!

(三)线条延伸

(1)一般是由上到下斜着画下来。注意落笔、起笔要虚,中间要实,线条不要画死板,避免出现“硬口”;

(2)线条排列整体有序,要紧密、均匀;

(3)线条走向要统一,又要有适当变化;

(4)根据物体不同面的转折与质感,可活泼使用线条。

素描入门:素描排线方法大全,素描入门必看!

素描入门:素描排线方法大全,素描入门必看!

(四)画素描线条的方法

1、用笔的侧锋或中锋,画均匀的直线、斜线、横线,注意长短、轻重的变化,每跟线条要求两头轻中间重。

2、线条从密集到稀疏排列,从清淡到浓重排列。注意:

① 手指和手腕用力要均匀,摆动要轻松灵活、中速或快速去画。

② 排线的方向通常采用单向排列,从右到左,从上到下。

③ 还是要注意每跟线条要求两头轻中间重,不要连笔。

④ 当这些线条排列练习熟练之后,再作一些同向交叉重叠排列的直线练习。

素描入门:素描排线方法大全,素描入门必看!

(五) 错误的线条

素描在刚入门的时候,同学们一定要端正态度,记住线条练不好一定是你没有认真领会画线条的方法要领,所以要用心体会,认真观察老师是怎么做的,如果仓促进入下一个内容,基础入门内容都是环环相扣的,线条没有练好,大家觉得下面更难的内容你会画的好吗?

下面的线条描述方式不对的,对比自己平时的练习线条,看看有没有类似的情况,有的这种情况的小伙伴一定要尽早纠正。